Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Rabu, 12 Agustus 2015

Cinnamon Bread


ada yang lagi males mam nasi dirumah, bikin2 roti mi kata hilmi.. berhubung lagi ga ada misua dirumah akhirnya bikin roti setengah resep ajha, maunya 1/2 resep tapi airnya yang dimasukkan ke adonan 1 resep ditungguin ga kalis2 kenapa ini, baru nyadar langsung ajha dimasukin 1/2 resep tepung dan bahan2 lainnya, lah tepung yang dimasukin salah lagi, harusnya protein tinggi yang dimasukin tepung protein sedang, ya udahlah jadi ga jadi..

ternyata roti dengan tepung protein sedang lebih lembut, dan agak mulur.. tapi kurang sexi bohay dibanding jika memakai tepung protein tinggi :-D, adonannya jadi banyak banget untuk 1 resep. ga bakalan bisa ngabisin untuk ukuran 1 mom, and 3 kids :-D. akhirnya aku pakai 1/2 adonan jadi roti kepang, dan sisa adonan 1/2 lagi aku bikin cinnamon roll.. mmmm yummy.. pas anget2 nyam.. nyam.. enyak.. anak2 anak doyan.. roti kepang sepanjang 27 cm langsung habis setengahnya sama kita berempat, alhamdulillah.. mau mam cinnamon roll nya udah ga kuat :-D


cinnamon roll sebelum masuk oven, don't worry hasil fermentasi tidak se heboh kl kita pakai tepung terigu protein tinggi


my little stuff


hasil ready serve cinnamon roll


untuk nyang mo bikin.. resep diadopsi dari hesti kitchen dengan sedikit kesalahan teknis dari aku hahaha

Bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1 sachet ragi instan
2 sdm susu bubuk
5 kuning telur --> harusnya 2 kuning telur
1 sdt garam halus
150 gr margarine
230 ml air hangat


Taburan, aduk rata
2 sdm mentega, lelehkan
100 gr kismis
200 gram gula palm halus
1 sdt cinnamon

olesan
1 kuning telur
1 sdt susu cair

untuk cinnamon bread nya aku kasih tambahan taburan gula pasir di atasnya biar lebih cantik n menggoda.. ahayy


cara membuat
1. Campur bahan kering, terigu, gula, susu, ragi
2. masukkan kuning telur, dan kocok dengan mixer spiral, turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus di mixer sampai adonan kalis. masukkan garam dan mentega sambil kocok terus sampai adonan elastis
3. fermentasikan 30 menit dengan ditutup pres plasti sampai mengembang 2x lipat
4. kempeskan adonan, ratakan adonan dengan rolling pin, olesi dengan butter, taburkan bahan isian, gulung dan potong-potong sesuai selera
5. fermentasikan lagi kurang lebih 45 menit sampai mengembang 2x lipat
6. olesi dengan kuning telur, panggang dengan suhu 200 C kurang lebih 10 menit, sampai kuning kecoklatan
7. angkat, panas-panas olesi dengan butter
8. ready to serve.


untuk penyimpanan letakkan di tempat kedap udara, simpan di lemari es, esok padi panaskan lagi dengan suhu 100 C kurang lebih 5 menit, akan hangat dan empuk lagi... mmm we love cinnamon roll finally...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin