Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Minggu, 08 Januari 2017

Brownies Kukus Ala Ny. Liem

Filling Susu Kental Manis

Filling Cream Cheese


BROWNIES KUKUS ALA NY. LIEM adalah brownies yang udah melegenda sejak beberapa tahun silam. akhir-akhir ini mulai seneng lagi dengan yang kukus kukus, nanti kl udah bosen bisa ganti ke bakar-bakaran lagi.

seneng dapet kunjungan temen kantor, maklum lagi kuliah lagi jarang ke kantor hehe. Anak-anak juga seneng dapet temen baru, dan ada dedek bayi, seneng udah lama ga nguwel-nguwel bayi lucu juga hehe..
kali ini mencoba bikin kue, terpilihlah brownies Ny. Liem untuk dijadiin referensi. Sebenernya kemarin sudah mencoba bikin dengan filling SKM, dan ternyata enak, jadi hari ini mencoba bikin dengan filling cheese yang juga tak kalah enak ternyata hehe.. bisa diulangi kata suami.
bagi yang pengen nyoba resep brownies Ny. Liem ini telah melegenda bisa dengan mudah didapatkan, tapi izin untuk menuliskan kembali ya Ny. Liem.

Bahan :

1. 6 butir telur
2. 225 gr gula pasir
3. 1/2 sdt emulsifier
4. 125 gr tepung terigu
5. 50 gr coklat bubuk
6. 175 gr minyak sayur
7. 100 gr DCC cincang dan lelehkan bersama minyak sayur

Optional filling
Filling SKM Coklat
1. 75 gr susu kental manis coklat (SKM) ---> jika filling menggunakan SKM seperti pic yang atas

Optional Filling Cream Cheese
1. 240 gr cream cheese
2. 1 butir telur
3. 60 gram gula halus

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan dan siapkan 2 buah loyang 30x10 cm (loyang brownies panjang) atau loyang 20x20 cm, oles dengan margarin / minyak, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan. Percobaan 1 menggunakan Loyang brownies dan kedua memakai Loyang 20x20 cm
2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk hingga rata
5. Campurkan minyak sayur dan DCC leleh kemudian masukkan ke dalam adonan. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
6. Ambil sedikit adonan, kurang lebih 75 gr campur dengan SKM. Aduk hingga rata.
7. Tuang separuh adonan sisa ke dalam loyang, kukus selama 10-15 menit, buka kukusan dan tuang adonan yang sudah dicampur SKM atau menggunakan optional filling ke-2 yaitu creamcheese. Kukus lagi selama 5 menit kemudian tuang sisa adonan dan kukus hingga matang. Lakukan test tusuk
8. Angkat, balikkan dari loyang
9. Bisa disajikan dengan toping atau biasa ajha juga enak.

Mudah kan, bisa dicoba dirumah, semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin