Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Minggu, 12 Juni 2016

Brownies Ketan Hitam



Mudah-mudahan menjadi salah satu referensi yang bermanfaat ya buat bunda-bunda sekalian di bulan Ramadhan tahun ini. sudah ga asing lagi bagi para blogger brownies ketan item, resep pada berseliweran di blog dengan berbagai macam kombinasi sesuai selera keluarga masing-masing... ini seleraku.. mana seleramu hehe..

resep asli ini dapat dari tetangga yang emang jago bikin kue n cookies, sebagai tetangga yang baik sudah selayaknya saya mencontoh yang baik-baik.. makasi ya amih uqa aras atas sharing resepnya :-*.. dengan sedikit modifikasi saya tambahkan filling creamcheese.. biar rasanya lebih rich...

berikut resepnya bagi yang pengen bikin..

Bahan

- 4 butir telur yang besar
- 120 gram gula pasir
- 1 Tsp TBM
- 1/4 Tsp garam
- 1/2 Tsp vanilla
- 1 Tbs susu kental manis
- 160 gram tepung ketan hitam
- 13 gram coklat bubuk
- 64 gram dark chocolate
- 200 gram minyak sayur

Bahan filling
- 240 gram creamcheese
- 1 butir telur besar
- 60 gram gula halus
- 1 Tbs tepung maizena
- 1 Tbs air

the way to cook
(A) adonan brownies
1. siapkan kukusan dengan api besar dan tutup di balut dengan kain untuk mencegah air merembes, dan loyang ukuran 22x22 cm
2. lelehkan coklat bersama dengan minyak sayur dengan cara ditim
3. campurkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk
4. kocok telur, gula, TBM, garam, vanilla, susu kental manis sampai mengembang kental berjejak dan adonan stabil
5. masukkan campuran ketan hitam dan coklat bubuk sambil diaduk balik hingga rata
6. masukkan coklat leleh, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian.

(B) filling cream cheese
1. kocok creamcheese hingga lembut
2. masukkan secara bertahap telur, gula halus, dan tepung maizena, dan air sambil dikocok dengan kecepatan rendah but don't overmix

(C) finishing
1. turunkan suhu kukusan dengan mengubah api menjadi sedang
2. masukkan 1/2 adonan ke loyang yang bersemir tipis margarin yang dialasi kertas roti, kukus selama 10 menit
3. setelah dipastikan adonan kuat, masukkan filling creamcheese, masak kembali selama 10 menit
4. masukkan sisa 1/2 adonan, dan masak kembali selama 20 menit
5. lakukan tes tusuk sampai adonan matang ditandai cake sudah tidak menempel di tusukan
6. jika sudah matang, keluarkan dari kukusan, dan keluarkan kue dari loyang
7. pastikan filling cream cheese set, potong-potong dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin