Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Minggu, 04 Desember 2016

Puding Bakar Casablanka


sepertinya sudah pernah posting puding ini, pas nyari buat referensi ternyata kog ga ada. enak juga nyimpen file di blog, kl lagi butuh tinggal searching blog sendiri, mengingat sudah ada 5 bendelan tebal resep-resep di rumah campur aduk mana yang sudah pernah dibikin, mana yang belum jadi satu dan blm dibikin daftar isinya, jadi pas nyari lumayan take time dan keburu moodnya hilang hehe.
kalau di blog lumayan cepet mencari dan resep yang sudah dipraktikkan sudah disesuaikan dengan selera keluarga, sudah melewati fase trial n error hehe..

untuk puding bakar ini pernah bikin dl memakai resep mb. Hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.co.id/2011/02/puding-cassablanca-agar-bakar.html pakai ukuran gelas duraleks agak bingung takaran pasnya, hehe. tadi nemu resep nya pawon ayu http://pawonayu.blogspot.co.id/2014/10/pudding-bakar-casablanca.html dengan cara pisah telur. terima kasih mb. Hesti dan mb. Ayu sharing resepnya. akhirnya diputuskan untuk memadukan keduanya.

so this is it

Bahan A:

3 bungkus agar-agar bubuk
1200 ml air
380 gram gula pasir (sesuai selera) dibagi 2 200 untuk untuk di adonan telur, 180 untuk di adonan agar
1/2 kaleng susu kental manis / sesuai selera ( saya pake 175 gram )
100 gram margarin cair
6 telur
1/2 sdt vanila bubuk
50 gram tepung terigu
20 gram tepung custard

Bahan B :
3 sdm coklat bubuk
5 sdm air hangat

Cara membuat:

1. Oles tipis loyang, saya menggunakan loyang 20x20x8 cm, dan pinggan sedang dengan margarin hingga rata. Sisihkan.
2. kocok telur, gula, vanilla hingga mengembang putih, masukkan tepung terigu, custart, SKM dan margarine leleh bergantian mixer dengan kecepatan rendah hingga rata
3. Campurkan air, gula pasir dan agar-agar bubuk aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Sisihkan
4. Masukkan adonan agar ke adonan telur aduk cepat
5. Cairkan bubuk coklat dengan air hangat hingga larut dan rata
6. Pisah adonan di dua tempat, salah satunya tambahkan adonan coklat
7. Tuang adonan tepat di tengah loyang secara bergantian. Adonan putih dan adonan coklat, menuangnya usahakan pada titik yang sama. Sampai adonan habis.
8. Oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 25 menit. Angkat.
9. Hilangkan uap panasnya,masukkan ke dalam kulkas.
10. Potong-potong. Sajikan dalam keadaan dingin.

Tips:
Sebaiknya menuang adonan putih dan coklat lakukan dengan cepat, karena adonannya mudah beku.
Setelah memanggang adonan selama 25 menit adonan akan mengembang keatas, dan setelah dikeluarkan dari oven adonan tidak mengeras. Jangan kwatir setelah adonan dingin dan masuk kulkas, akan set dengan sendirinya

such a simple, bisa dibuat untuk event-event karena akan tahan di suhu ruang dalam waktu lama. atau buat variasi puding untuk sajian dirumah. semoga bermanfaat untuk dicoba dirumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin