Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Minggu, 27 Agustus 2017

chocolate chiffon cake


for the first time, akhirnya bikin chiffon cake pake loyang chiffon.. konon awal bikin chiffon jaman baheula.. 3 kali gagal terus, yang kuenya nyungsep, gosong ga beraturan, ada ajha kendalanya, sampai akhirnya sempet private baking class.. dan udah tahu caranya, udah parno duluan kl liat loyang bongkar pasang chiffon terbayang kegagalan yg sudah2.. hahaha lebay.. akhirnya sering bikin chiffon cake tapi dituang di cupcake mini.. #traumahealing

jadi pada dasarnya keluarga doyan dg lembutnya chiffon cake ini.

finally, i can make it.. setelah berhasil bikin chocolate chiffon cake, jadi langsung search varian chiffon cake yg ada di belahan bumi ini, pandan, orange, cheese, dan varian rasa lainnya.. yg mengantri untuk dieksekusi

Resep satu ini patut aku simpan, biar mudah kl pengen bikin2 lagi hihihi.. resep ini harusnya memerlukan loyang yg lebih besar dari punyaku, jadi selain jadi seloyang sisanya aku tuang di cup-cup kecil sebanyak 6 buah, resep ini terinspirasi dari blognya mb.. Nina terima kasih ya Catatan Nina, that's inspiring me a lot

so this is it
bahan pasta

1. 6 butir kuning telur
2. 55 gram minyak goreng
3. 85 ml susu ultra
4. 50 gram Dark Cooking Chocolate
5. 100 gram tepung terigu protein rendah (stok dirumah adanya protein sedang)
6. BP (optional, bisa di skip). karena teknik pisah telur merupakan salah satu langkah untuk mengembangkan adonan
7. 25 gram coklat bubuk
8. 1/2 sdt pasta coklat (skip)

bahan meringue

1. 6 butir putih telur
2. 1/4 sdt garam
3. 1 sdm jeruk nipis (skip)
4. 140 gram gula pasir

cara membuat
1. panaskan oven suhu 160 derajat celcius, masukkan loyang chiffon bongkar pasang dan alas dengan alumunium foil
2. panaskan susu sampai hangat, masukkan bubuk coklat, DCC, dan minyak goreng adukk sampai licin, matikan api biarkan hangat.
3. masukkan kuning telur satu persatu dan aduk sampai rata
4. saring tepung diatas adonan pasta sambil diaduk rata
5. kocok bahan meringue, disini bagian yang cukup tricky yang bisa menentukan keberhasilan cake akan jadi mengembang, atau tidak. kocok putih telur, saat berbusa banyak masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus mengcoknya dengan kecepatan sedang, aduk hingga softpeak (saat wadah dibalik, meringue tidak tumpah, hentikan pengocokan yang terlalu lama akan mengakibatkan putih telur pecah dan tidak bisa digunakan lagi, berdampak kegagalan)
6. aduk balik secara hati-hati, jangan overmix (pengadukan secara tergesa-gesa akan mengakibatkan adonan kempes), tetapi harus tetap rata, karena gumpalan putih dalam adonan akan mengakibatkan cake tidak moist
7. keluarkan loyang dari oven (saat ini loyang dalam kondisi panas, sehingga adonan yang dimasukkan bisa langsung menyatu dengan loyang, dan tidak menunggu waktu lama untuk proses pemanasan wadah. pembuatan chiffon cake, memerlukan waktu yang tepat, karena adonan yang menunggu akan merusak struktur adonan akan menjadi lebih cair, dan adonan menjadi kisut
8. oven selama 50 menit, sampai permukaan kaku dan tes tusuk tidak ada sisa adonan menempel di tusukan
9. setelah matang langsung balikkan loyang, bisa diganjal botol atau sejenisnya pastikan aerasi terjaga tunggu hingga cake akan keluar dengan sendirinya. (terburu-buru dalam mengeluarkan cake akan mengakibatkan cake menjadi boncel, jika dipaksakan di kikir memakai pisau)
10. setelah cake keluar dari loyang, siap dipotong-potong atau diberika toping sesuai selera, langsung dinikmati polos juga enak karena kelembutannya.

semoga bermanfaat mengisi kebahagiaan keluarga..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin