Sweet Cake and Cookies

Sweet Cake and Cookies

Minggu, 28 Juni 2015

Cinnamon Roll



berawal dari dikasih temen kantor cinnamon roll 2 biji thx ya tante Dwi Dharma seleranya high class juga, baru icip dikit eh doyan anak-anak ternyata enyak katanya.
awal tahu aroma cinnamon kurang suka, baunya wangi. eh sejak mengenal cinnamon roll, sekarang image nya berubah, begitu denger cinnamon sukkkaaaa... karena padu padan cinnamon dengan gula merah dan butter adalah padu padan yang pas dan menggugah selera :-D

awal bikin ga berani banyak-banyak, 1/2 resep saja takut ga habis, pas ngebagi resep menjadi 2.. eh telur masih 3 biji, bukannya dikurangin, udah the show must go on, terus isinya juga kurang nempel karena sewaktu ngasih isian eh lupa ngolesin kulit sama butter.. ada yang salah juga over fermentasi, harusnya jam 18.00 harus masuk oven, karena ditinggal bukber 18.30 baru masuk oven, jadi gemuk.
tapi hasilnya tetep enyak.. kata hilmi mmmm ini rotinya enak pake banget, langsung panas-panas dicomot satu, mmm enak, nambah lagi, eh aku maem habis setengah, itu buat aku dong tengahnya yang banyak cinamonnya :-D, mau bobok jam 10 malem, sambil nemenin beres2, eh die nambah lagi, dia ketagihan first trial cinnamon roll.. minggu depan bikin lagi mi...

berikut resepnya diambil dari resep hesti kitchen dengan sedikit kesalahan teknis dari aku

Bahan
200 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instan
1 sdm susu bubuk
3 kuning telur --> harusnya 2 kuning telur
1/2 sdt garam halus
75 gr margarine
115 ml air hangat


Taburan, aduk rata
1 sdm mentega, lelehkan
50 gr kismis
100 gram gula palm halus
1/2 sdt cinnamon --> harusnya 1 sdt kali ya, kata suami kurang mantep cinnamon nya

olesan
1 kuning telur
1 sdt susu cair


cara membuat
1. Campur bahan kering, terigu, gula, susu, ragi
2. masukkan kuning telur, dan kocok dengan mixer spiral, turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus di mixer sampai adonan kalis. masukkan garan dan mentega sambil kocok terus sampai adonan elastis
3. fermentasikan 30 menit dengan ditutup pres plasti sampai mengembang 2x lipat
4. kempeskan adonan, ratakan adonan dengan rolling pin, olesi dengan butter, taburkan bahan isian, gulung dan potong-potong sesuai selera
5. fermentasikan lagi kurang lebih 45 menit sampai mengembang 2x lipat
6. olesi dengan kuning telur, panggang dengan suhu 200 C kurang lebih 10 menit, sampai kuning kecoklatan
7. angkat, panas-panas olesi dengan butter
8. ready to serve.


untuk penyimpanan letakkan di tempat kedap udara, simpan di lemari es, esok padi panaskan lagi dengan suhu 100 C kurang lebih 5 menit, akan hangat dan empuk lagi... mmm we love cinnamon roll finally...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Widget by LinkWithin